При оплате за покупку или услугу через кассовый аппарат или банкомат, покупатель получает квитанцию, содержащую много данных. Информация, которую содержит чек, указывает о:

  • наименовании продукта или услуги;
  • реализаторе.

Некоторые люди забирают квитанции с собой, так как опасаются, что по ней кто-нибудь узнает информацию, которая относится к ним. Другие – забывают забрать или просто выбрасывают бумагу. Стоит ли бояться, что информацией в чеке могут воспользоваться мошенники и что они могут сделать с чужой квитанцией?

Квитанция, выданная кассовым аппаратом или терминалом, является доказательством покупки. Нужна для возврата или ремонта на бесплатной основе. Однако, отталкиваясь от Закона, который регулирует отношения потребителей с продавцами и изготовителями, для возврата продукции ценная бумага не обязательна. Ее отсутствие не дает основание реализатору отказать в требованиях, которые предъявляет покупатель. Однако если за приобретенный товар расплачивались наличными, придется искать свидетелей и просматривать все денежные операции за день, писать заявление на возврат. В таких случаях наличие квитанции упростит дело.

Такая процедура касается не только товаров, но и услуг. В некоторых случаях возникает необходимость в доказательстве факта оплаты платежа за выдачу документов и совершение уполномоченными на то органами юридически значимых действий в интересах физических и юридических лиц. А также коммунальных услуг, если владельцу квартиры пришло уведомление о задолженности.

Нечестные продавцы

Кассовый фискальный документ должен проходить анализ в приложении Гугл «Налоги ФНС». Если в программе выдается ошибка – это может означать, что реализатор не платит соответствующие налоги или выдает неправильно пропечатанные чеки. Если он вообще не хочет выдавать квитанцию – это грубое нарушение Закона. Квитанции из банкоматов или терминалов тоже являются платежным инструментом. Содержат больше данных о покупателе. Этим могут воспользоваться мошенники. Так, к примеру, при помощи сообщников в магазинах мобильной связи, злоумышленники могут получить доступ к его телефону или к личным счетам через интернет-банкинг.

Что аферисты не могут сделать

Имея на руках чужой чек, мошенники не смогут узнать персональные данные или похитить деньги со счета на карточке. В чеке указана информация о покупке и последние несколько цифр карты. Однако, зная их, аферисты не смогут провести транзакцию.